登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫藤秋水

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上......

 
 
 

日志

 
 

雾漫小东江  

2010-08-17 23:01:29|  分类: 湘乡情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2010.8.14-8.15

地点:湖南郴州资兴小东江

直接上PP:

雾漫小东江 - 紫藤秋水 - 紫藤秋水

 

雾漫小东江 - 紫藤秋水 - 紫藤秋水

 

雾漫小东江 - 紫藤秋水 - 紫藤秋水

 

雾漫小东江 - 紫藤秋水 - 紫藤秋水

 

雾漫小东江 - 紫藤秋水 - 紫藤秋水

 

雾漫小东江 - 紫藤秋水 - 紫藤秋水

 

雾漫小东江 - 紫藤秋水 - 紫藤秋水

 

雾漫小东江 - 紫藤秋水 - 紫藤秋水

 

雾漫小东江 - 紫藤秋水 - 紫藤秋水

 

雾漫小东江 - 紫藤秋水 - 紫藤秋水

附:小东江介绍(摘自磨房)

      湖南资兴市旁边那条小江,人们一直管它叫东江,因为24年前截江成功而成了一个大湖——东江湖。而东江湖的晨雾之美却是在近年才被人发现的,旋即成了一个摄影的热点,旅游业跟随而进,东江也就在湖南景点排行榜上渐渐攀高。东江湖碧波千倾,银帆万点,水鸟欢歌,群鱼嘻戏。湖水冬暖夏凉,终年恒温在23~28℃,湖区因“湖泊效应”气候宜人;东江湖内大小岛屿棋布;湖区四周青山绵亘,绿树成荫。  
  
      相对于珠三角而言,小东江不在东边却位于我们的西北面。从深圳上广深高速,转京珠高速公路,400公里到郴州。向着东北偏北方向行走一个小时就是东江湖。资兴,湖南朋友告诉我们是取自于“自然资源丰富、百业兴旺”的解释,从旅游来看更为贴切一些。有道是:“曲曲弯弯水,重重叠叠山,无穷无尽树,不冷不热天”。有“湘南洞庭”之称的东江湖集山的灵秀、水的神韵于一体,特别七、八、九三个月因为气温昼夜变化所致的晨雾,如仙如幻,是一个最好的出游看点。
  
  那是一张硕大无比的宣纸,水墨淋漓或者工笔重彩视乎时间的流动而转变:太阳没出之前是朦胧美、日出之后是精细的美,所有相机都留下了好印象,不管你是初哥还是老鸟。黄山雾、匡庐雾都是山间雾,而小东江的雾罩在水的一方,诡异、神奇,从水面蒸腾而上,飘飘忽忽地在清泠的山水间游荡。雾气间杂着松树的芳香,在拂晓时分把红尘中人的心胸缓缓地搓揉,那些浊气、嚣气和躁气也就慢慢地宣泄于花草丛间。
  
      这里已经定名为“雾漫小东江”,除了雾,还有许多值得一玩、一试的东西。东江水库大坝高157米,装机容量50万千瓦。春夏时节若降雨过多,则会湖水暴涨,坝闸开启泄洪之时,碧绿的湖水奔腾而下,直泄峡谷,飞散成万千水珠,形成一股巨大的雾气扑向山谷,仿佛一匹硕大的银缎从九天飘然而下,倾刻间双化成无数的五彩珍珠撒落碧盘,蔚为壮观,堪称亚洲第一。东江湖水面达160平方公里(24万亩),蓄水81.2亿立方米,国家水上体育训练基地之一,现在也有漂流、快艇等各式娱乐,恣意山水,清凉消夏,也是游人的一大乐事。
  
  东江大坝附近西南的山弯中另有“猴古山瀑布”,这是相距几十米的两道瀑布,西面的大瀑宽近10米,高20多米,直泻湖面,跳珠溅玉,声如雷鸣。四周是参天古木,藏龙卧虎,端的为一个夏日“私奔”的好地方。好探险者则还能到兜率灵岩发发思古之幽,它掩藏于东江湖中心面积有6平方公里的兜率岛上。兜率是佛语,意为净土。兜率庵原就在资兴市渡头乡的一座小山上,自古就是名胜,水库建成后变作岛屿更加迷离诱人矣。

       郴州的郴字古义是“林中之邑”,苏东坡的大弟子秦少游曾作《踏沙行?郴州旅舍》一首,留下“郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去”的名句。今天,郴州作为丹霞地貌还是温泉休闲区,拍完晨之雾后,找一个水滑之处洗洗阁下腹中的“凝脂”,便可以给长途驱驰的身心一个惬意的休整。

     郴州美食众多,东江鱼是一大特色,滑而无泥味;传统的泡辣鱼头、石头缝里的田螺、四季皆产的鲜竹笋和走地的鸡儿构成了一幅“老馋游记”图画。红辣椒其实不是太辣,老广都能接受,嗅之臭食之香的臭豆腐也值得一试。郴州市内非吃不可的东西有以下几样:桂阳坛子肉,起源于三国时期,据说赵子龙特别爱吃。它是选用鲜猪肉加入本地特产五爪辣椒用民间配方精制而成,味道又香又辣;冬春季有玉兰片,采用未出土的嫩冬笋制作而成,肉质脆嫩,切成薄片炒吃,鲜香无比。当地的特色餐馆主要有郴州多味鸡酒店、鱼王城、三根草酒庄、帝都生猛海鲜酒楼、长沙蒸菜馆等。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018