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紫藤秋水

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上......

 
 
 

日志

 
 

【我的蜀山之恋】徜徉在川西的柔软时光  

2010-07-17 19:07:16|  分类: 我的蜀山之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

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有些事情, 我以为,只要不去想,就可以忘记;可事实并非如此,比如旅途中的那些人,那些事……我拼命地想要忘却,却又无法忘却。

此时的窗外,依旧下着大雨,这样的天气好像已经有些日子了。

雨点仿佛敲打着内心深处最柔弱的地方,于是,开始恋床,开始怀念有蓝天白云的日子,那种感觉,就象徜徉在川西的柔软时光里,沿着318国道,从成都一路肆意地蔓延到理塘……

徜徉在川西的柔软时光 - 紫藤秋水 - 紫藤秋水

【远行,不是简单的打包走人】

记得有位驴友说过:“远行,不是简单的打包走人!” 我理解这句话的深意,所以,每次远行之前,我都要花上好长的时间去研究路线,做功略,请教以前走过这些路线的前辈…… 这次也一样,计划好假期后,我开始忙于寻找路线,从开始的雅拉神山,牛背山,七藏沟,甚至莲花湖伍须海,只要周边想去的路线,都一一找了个遍,最后还是决定跟上格聂的队伍。

从决定去格聂的那一刻起,我又开始整理格聂的路线,地形,功略,然后打包装备,食物等,小到一包纸巾,一张SD卡,大到一个背包,一顶帐篷……

终于,在6月12日的深夜,我回到成都,再次踏上了川西这片土地。

 

【成都-一座来了就不想离开的城市】

对于成都,总有一种说不出的情结,是向往?是怀念?还是眷恋?我自己也说不清楚,也许那是一种很复杂的心境!

带着南国海风的味道,我回到六月的成都。

六月的成都,即熟悉,又陌生!熟悉的是空气中弥漫着麻辣火锅的味道,很提神;陌生的是你变化太大,在我脑海中还是多年前的你!

六月的成都,闷热的天气敌不过这座城市的悠闲,府南河畔,人民公园,锦里,宽窄巷子,无处不见喝茶打牌的人,“凡有井水处皆喝茶打牌”。我就纳闷儿,大白天的这么多人都不上班吗?

六月的成都,最爱女贞子花开的味道,因为那是家乡的味道,我已经很多年没有闻到过了,这味道,让我想起那年夏天,至今无法释怀。

在成都,见了一个从深圳回去创业的朋友,也见了一个十多年未见的小学同学,一起喝茶,聊聊小时候的事,再聊聊这些年的事,才发现时间冲淡了一切,在我们的脸上刻下了深深的印记,然而,那段童年时纯真的友情却一点都没有改变。

成都就是这样,古老而灿烂的蜀汉文明在这里留下深深的烙印,川菜和麻辣浸透着这座古老而现代的城市的每一个角落。而光阴也总是在喝茶,打牌,摆龙门阵,吃火锅中流逝。

成都就是这样,让你慢,慢,再慢,让你不舍,让你牵挂,让你来了就不想离开……

徜徉在川西的柔软时光 - 紫藤秋水 - 紫藤秋水

 

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【G318,柔软时光肆意地蔓延,从成都直到理塘】

G318,这是一条魅力十足的国道,从东海之滨的上海人民广场到世界屋脊上的西藏樟木,因被誉为“中国的景观大道”而声名鹊起。如果说G318象一条长长的项链,深深地吸住驴人的心,让人无法自拔,那么说G318川藏线段象这条项链上的一颗钻石一点也不为过吧?

清晨,成都刚刚苏醒过来,我们就从海拔只有500米的成都平原出发了。沿着成雅高速一路顺利的来到西康收费站,从这里开始,我们正式踏上G318。一路走来,海拔慢慢上升,由于塞车的原因,中午1点过,才到了天全。自从在天全邂逅了椒麻鸡,我就对它念念不忘,以至于每次有朋友经过天全,都向他们推荐,虽然它贵得有点不靠谱,贵得我都舍不得吃,可我实在无法抵挡那麻辣的诱惑。

天全这个地方,算是川藏线上比较大的一个县城了,在这里,可以吃到比较地道的家常川菜。而这个季节,少不了香甜的水果,水蜜桃,蜜李,樱桃等等,我都一一吃了个遍。

旅途中,我可以不吃饭,但我却不能不吃水果!

说起天全的小吃,除了椒麻鸡,鸡汤抄手也算是我的最爱了。我不是一个爱面食的人,除了抄手,从小到大,抄手都是我的最爱,只要回到四川,我就会大街小巷地寻找可以吃抄手的地方。

讲得有些远了,还是赶紧勒住缰绳回到G318吧。

从天全出发,地势越来越高,沿着青衣江一路西行,路虽然不是很宽,但路况还算不错。两旁的山越来越高,各种植物郁郁葱葱,都在趁着雨水充沛的初夏时节疯长着。

由于海拔的上升,感觉天气慢慢就凉了下来。还好有二郎山这个天然的气候分界点。所以,当你从成都出发时,不用担心是雨天,只要穿过了全长4176米的二郎山隧道,你就可以看到高原的蓝天白云。过了二郎山,就算真正进入川西高原了,也算进入了藏区,远远地就看到了山下奔腾的大渡河。

车在二郎山山腰绕着S,一转一转地往下走,海拔还是下降。经过甘谷地后进入泸定。泸定,因为红军长征时飞夺泸定桥而蜚声海内外,这座小城就依大渡河而建。

过了泸定,离情歌故乡康定就不远了,两岔河的水很清也很湍急,看着就觉得心里凉凉的。再一次一路上升后,终于在下午6点到达康定。康定是甘孜藏族自治州的首府,相对来说繁华了许多,在这里,每天都穿行着来自世界各地的户外爱好者。由于时间关系,没能在康定逛上一圈,那座跑马溜溜的山也只能和我匆匆一瞥了。

离开海拔2700米的康定,开始翻越海拔4200米的折多山。折多山到新都桥的路,总算修好了,走在新修的路上,感觉很好。却不得不想起去年贡嘎下来那个难忘的夜晚,都是修路惹得祸,害我的牛杂汤也泡汤了。

西部的日落比深圳要晚,今天的折多山却飘起了六月飞雪和冰雹,不过只是在山顶的时候,所幸也不是很大,但推开车窗,依然能感受到那温度在下降。

夜幕开始降临,雪变成雨,在纷纷细雨中,达到摄影天堂新都桥。新都桥是康定的一个镇,也是川藏南线和川藏北线的交汇点。为了按计划赶到雅江,没能在新都桥停留。出了新都桥镇,塔公(川藏北线)向右,而向左的雅江、理塘(川藏南线),就是我们要去的方向。

新都桥离雅江不到70公里,但是由于要翻越海拔4400米的高尔寺山,并且是在夜间行驶,所以直到深夜才到达海拔2500米的雅江。令我惊讶的是,这座川藏线上小小的县城,居然在深夜还灯火阑珊,广场上的人们悠然地跳着舞。在这里,甚至还有刘一手火锅的分店。

雅江,就象它的名字一样,有种说不出的美。在广场附近找了一家饭馆,酒足饭饱后,夜宿金色麦朵宾馆。电视里世界杯赛场上呜呜祖拉放肆地响着,伴着荷兰队的比赛,也伴着我进入梦乡。

为了能早些到达理塘,然后去格聂,第二天起了个大早。在雅江吃个普通的早餐,就包子,油条,豆浆,稀饭,咸蛋,也要几十块钱。后来才发现,这一路上吃的东西都不便宜,因为这里地处高原,没有土地可种,所有的食物都得千里迢迢地从外地经过川藏线运来,价格贵些也就不难理解了。

值得一提的是在这些地区,仅有的可以耕种的土地好像比较适合土豆的生长,所以这一路上都能吃到土豆烧排骨,通常情况下是25元/斤,个人觉得味道都不错,呵呵,不小心又说到吃的上面来了。

雅江到理塘137公里,按照计划,中午应该能赶到理塘了。

想着离目的地越来越近,心情就有些激动了。翻过4659米的剪子弯山口和4718米的卡拉子山口,一路上 湛蓝的天空,白云朵朵,盛开的杜鹃 , 薄薄的轻雾,迷人的光影轻轻抚摸着高原上的每一寸角落,此时此景,叫人如何能迈开脚步?留下的只有心动和驻足,一次又一次地抹杀着快门,一次又一次的马叉。

一路徜徉在柔柔的日光中,离理塘越来越近了。

仿佛昨天还在唱着仓央嘉措的情歌,唱着“此行天涯莫恨远,咫尺理塘归去来”,转眼我就要来到这座世界高城了。

不知道幸福是否来得太快,还是上帝和我们开了一个玩笑,想给我们一个惊喜。离理塘还有40公里的时候,我们的车轴承坏了。司机去理塘找修车的人,我们停在原地。享受着高原的日光浴,消磨着时光。几个小时的等待,司机没能给我们带来好消息,没有找到维修车的人,没有找到备用的车。而最近的4S店也在200多公里外的康定…….

约好4S店的人送零件过来,但是最快也得第二天才能到坏车的地方。

其间我也去附近的红龙乡试图找车将我们送到理塘,可当地的藏民有些不厚道,漫天要价,最后我们只能放弃。

天色越来越晚,留在原地等康定过来的人修车很不现实,也很不安全。于是领队前往理塘再次找车。幸运的是,这次我们找到了车,虽然贵了点,但至少能将我们送到理塘。

一切的不顺利,我只想一笑而过,那不是旅途中一个不和谐的音符,我只当它是一段插曲,一段让旅途充满惊险和刺激的插曲罢了。

忘了它,忘了它我就能寻找新的快乐!

这就是旅途!什么事情都可能发生。

从理塘来的车将我们送到理塘,晚饭后找好了住宿的地方。静下来开始考虑接下来的行程。 因为坏车浪费了一天的时间在路上,让本来就紧张的行程显得更加苍白无力。而理塘到格聂以及格聂徒步的路线,我们都没有走过,充满了太多未知的因素,所以不得不放弃了格聂。

格聂,与你擦肩而过,你只能在我心中留下未完成的牵挂了!

虽然早就料到了这样的结果,但也是在那一瞬间心里觉得有些遗憾,我想每个人都是这样。

有时候放弃不一定就是坏事,谁知道旅途中还有什么在等着我们呢?是惊喜?还是刺激?不管是什么,我都一如既往的期待着。

 

那些走在路上的风景

二郎山隧道

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 雅江夜色

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雅江
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     卡拉子山口 
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 雅江与理塘之间的观景台

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【仙鹤眷恋的世界高城-理塘】

等待修好的车来接我们,于是留下一天的时间可以好好逛逛这座海拔4000米的天空之城。 

理塘,因为仓央嘉措的情歌而著名,他死后传说就是根据这首情歌在理塘找到了他的转世灵童称为第七世达赖喇嘛,而理塘的长青春科尔寺也随之名声大振! 

理塘在藏语中称为“勒通”,“勒”意为铜镜,“通”意为草坝,合在一起就是平坦如铜镜般的草原,这是因为广袤的毛垭草原而得名的。

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<让心灵升华的黄教圣地-理塘长青春科尔寺>

这个季节,藏民大都上山挖虫草或做虫草生意,要想找个车在附近逛逛还真不容易。于是我们选择了步行就能到达的长青春科尔寺。

在藏区,见的最多的是白塔,五颜六色的经幡和各种各样的六字真言,路边,山口,寺庙,他们的身影无处不在。

长青春科尔寺外高耸的白塔和经幡,玛尼堆的石块上刻着的五颜六色的六字真言,还有转经的藏民,这一切,无一不表达着他们对佛祖的和对修来生的虔诚。

穿着红袍的喇嘛、酥油灯和转经筒是我对藏教寺庙最原始的记忆。

而当我真正走近它,才被这各种色彩斑斓的吊顶,壁画吸引,让我不得不感叹藏民精湛的技艺和对色彩运用的独到,金色的转经筒,红色和黄色的寺院外墙在高原蓝天白云的映衬下显得十分大气。

寺院比较大,由于时间关系,没能一一转完整个寺院,但无论何如,至少激起了我对藏族这个民族和藏传佛教莫大的兴趣,我想,在下次走进藏区之前,我一定会恶补很多关于这个民族的知识,否则显得我很肤浅。

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<理塘邮局-寄出的不是一张小小的明信片>

离开长青春科尔寺,吃过午饭后,路过理塘邮局。一伙人闯进邮局,惹来不少藏民不解的目光。

买明信片,写明信片,相互寄送的不仅仅是一张小小的明信片,也不是简单的几句调侃的祝福。我想,更多的是寄出了彼此对这次旅行的美好回忆和对下一次再一起远行的期待吧?

时光在写明信片的笔尖滑过,多年以后,当我们手里捧着那张小小的明信片,或许莞尔一笑,回忆起那个夏天午后的理塘邮局,我想那一天是明快而轻松的,往事历历在目,有什么比这种甜蜜的回忆更加美好? 

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<毛垭大草原-草原春风无限美>

刚说到理塘邮局,我用了“夏天午后”这个词。而现在说到毛垭大草原,我也用了“春光”二字。你也许会很诧异,难道不是同一时间去的?其实,高原的春天来得晚,尤其是在海拔4000米的理塘,虽然已经时值端午,远在千里之外的深圳早就是炎炎夏日了,但草原上万物才开始复苏,野花还没有完全盛开,所以,说是春天也不为过了。

在邮局得知我们的车已经修好了,一个小时左右就可以赶到理塘,很开心。至少不用担心在理塘晃荡太久,有了车就方便多了,想去哪儿就去哪儿!

5点左右,我们的车终于了理塘。虽然天空有点飘起了雨,但是我们还是兴奋地驱车往毛垭草原奔去,希望在前方有值得我们期待的,

G318在毛垭草原上蜿蜒着,无量河水静静地流淌,草原上的草开始变绿,野花还没有大片大片的盛开。雨过天晴,呼吸着清新的空气,前一天坏车的阴霾一扫而光。将车停在草原上,我们开始在风中等待,等待雨后变幻莫测的天空,等待落日的余晖洒满草原……

天公作美,我们的等待没有白费,当天空中飘来朵朵白云,当阳光一次次地游离在草原,河流和高山之间,我们完全被眼前的一切惊呆了。

从毛垭草原回到理塘,吃过晚饭回到旅馆,又开始了一天的世界杯之旅。

明天太阳升起,又是新的一天。

在理塘住了两个晚上,清晨,当一条轻雾像洁白的哈达一样缠绕在日照金山的时候,我们就要离开。天空中依然飘起了小雨,让人觉得有一丝不舍。

我知道蓝天白云再美,他们是属于高原的,而我心间将永远飘荡着一朵白云……

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【一场不期而遇的美丽邂逅-新都桥、塔公草原】

离开理塘,一路奔驰在G318,同样的地方,不同的时间和光线,原来可以描绘出如此不同的风景,每时每刻,不一样的风景,不一样的心情。

下午到达新都桥,找好住宿的地方,开始在周边闲逛。从来没有觉得远行是如此轻松和惬意。

住宿的地方是一个典型的藏式民居,这种由石头和夯土筑起来的房子,里外都是色彩丰富的装饰,从窗口到屋檐,从壁画到吊顶,再配上藏族特有的藏床等家具,实在是美。

藏式民居,已经成为凝固在川藏大地上无法忘却的建筑符号。

都说新都桥是摄影天堂,的确名不虚传。虽然还没有到摄影最佳的秋季,但初夏的新都桥,一排排民居,一棵棵高大挺拔的树木,一个个绿绿的山头,一条静静流淌的小河,一抹抹盛开的野花,如此多摄影的题材,就怕你拍出来的和眼睛看到的相差太大。

我们营地就在民居主人的“私家花园”中,营地里开满了小花,顾不得草地里的牛粪,各自卖弄着风骚,喀擦的快门声不绝于耳。

夜幕降临,繁星流动。高原上,天空总是显得特别低,低得让你有伸手去摘星的欲望。帐篷里亮起了灯光,帐篷外,我们还在玩着拍星星的游戏,乐此不疲,毫无一丝睡意。

若不是选择在新都桥露营,恐怕这次帐篷都不用打开了。奇怪的是,住帐篷居然比前几天住旅馆还睡得好。以至于早上起来的时候,湿漉漉的外帐告诉我,昨夜可能下了雨,而我却浑然不知道。

营地的主人家,其实是一个家庭旅馆,也很象是一个户外拓展的基地,同时,它还是成都德翼堂婚纱摄影机构在新都桥的一个基地。

无意间在德翼堂的电脑上看到了他刚拍回来的照片,看到了雅拉神山,无限向往。

俗话说:下雨天打孩子,闲着也是闲着。塔公草原离新都桥就33公里的路程,何不去逛逛?由于修路交通管制,去塔公的车必须9点之前通过,否则就要限行了。于是起了个大早,赶往塔公。

这应该算上一场意外的完美邂逅吧?去塔公的路上,从下柏桑开始,开满五颜六色的野花。虽然去年端午节在新疆看草原上的野花已经有点审美疲劳了,但事过一年,再次看到如此多的野花,着实还是一个不小的惊喜。

雅拉神山护佑下的塔公寺,转经的信徒络绎不绝,有点小小的壮观。

塔公草原居然要收10元的门票才能进去。想了想还是免了吧,说不定里面的风景很一般呢。能远远地眺望一下还没完全露出真面目的雅拉神山,足矣!

中午时分,赶回营地,留守的队员已经点好了菜,只等上菜填饱肚皮了。

饭后也没想休息,光阴在算卦中度过。

待到光线没那么强了,于是集体出动,从营地徒步到瓦泽桥附近,一路停停走走拍拍,直到日落时分。

回到营地,这一晚,咱亲自做饭,哈哈!其实只是为了不将那些本来应该在格聂徒步时消耗掉的物资又带回成都。

这个夜晚,从天空到地面,从帐篷外到帐篷里面,都充满了忒刺激忒带劲儿的气氛!

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【折多雪山】
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【终点又回到起点】

从新都桥到成都,从高原到平原。适应了高原低氧的生活,在醉氧中,我迷迷糊糊地回到了成都。

成都还是那么惬意,从琴台路到锦里,从锦里到省博物馆,从牛杂火锅到兔肉火锅再到鱼火锅,哎!

带着火锅的味道,我又回到了最初出发的地方—深圳,投入紧张的生活中!

也许这就是旅行,不论走多远,最终还得回到出发的地方,留在记忆中的,只有走在旅途中的那些人,和那些路上的风景!

 

 

那片笑声让我想起
       我的那些花儿
       在我生命每个角落
       静静为我开着
      .....

       -----那些花儿

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 那些一起走过的人
        那些带给我感动和快乐的人
        你们还好吗?

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徜徉在川西的柔软时光 - 紫藤秋水 - 紫藤秋水
 
徜徉在川西的柔软时光 - 紫藤秋水 - 紫藤秋水
 
再见川西
 
再见不会太遥远......
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