登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫藤秋水

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上......

 
 
 

日志

 
 

专家:玉树与汶川属同一个地块 进入地震活跃期  

2010-04-15 22:35:06|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京时间2010年04月14日07时49分许,青海省玉树藏族自治州玉树县(北纬33.1,东经96.7)发生7.1级地震,震源深度33千米。在主震7.1级地震后,台网中心又监测到数十次的余震,最高余震震级达到6.3级。

  此次地震有哪些特点?性质什么?后续余震会持续多久?强震级余震的可能性有多大?我国是否进入地震活跃期?新浪新闻邀请中国地震台网中心预报处主任刘杰,做客访谈间。刘杰表示玉树地震与汶川地震有很大关联,自04年印尼海啸起,全球进入地震活跃期。以下为访谈实录:

  此次地震与汶川地震有关 同属巴颜喀拉地块

  主持人尹俊:各位亲爱的网友大家好,欢迎来到新浪网的演播室。在今天上午的7:49左右,在青海省的玉树地区发生了7.1级地震。现在我们请到中国地震台网中心预报部主任刘杰,和大家就青海地震的事情做一些解读。

  刘老师,根据目前台网中心所监测到的情况来看,今天上午发生的地震开始,目前监测到的情况怎么样?给我们介绍一下。

  刘杰:主震是早上7点多发生的7.1级地震,在主震之前,在早晨5点多发生一次了4.7级的前震,之后这个地震的余震活动非常多,到现在为止我们已经记录到了2、3百次余震,最大的余震是早上9点多的时候发生的一次6.3级强余震,震级非常强。总体来看青海这个地震的余震活动现在还处在一种很频繁的状态。

  主持人尹俊:那么接下来的余震有没有可能还达到比较剧烈的程度?

  刘杰:9点多已经发生了一次余震6.3级,这个余震从现在掌握的情况来说是比较强的。根据现在掌握的资料,近期仍然还要警惕发生6级左右的余震,也就是后面可能还有比较强的余震。

  主持人尹俊:今天青海发生地震之后,很多人想知道这次地震有没有可能跟汶川地震有所关联?或者这次地震如果要找地震的原因,能不能找到?

  刘杰:这个地震绝对和汶川地震有关,从板块构造来讲,青海地震位于巴颜喀拉地块的南边;汶川地震处在巴颜喀拉地块的东边;其实这个地块除了这两次地震之外,之气还有一次特别大的地震;是2001年10月14号昆仑山口西8.1级地震,位于巴颜喀拉的北端,实际上这个地块上再往前追溯还有97年西藏玛尼地震,也是在巴颜喀拉地块的南侧靠西方位。实际上从96年、97年以后,这个地块周围就一直非常活跃,但是很多次强震都是发生在无人区,没有产生重大灾难性影响。2001年以后,2008年发生汶川地震,现在又调整到南边,发生这一次的玉树7.1级地震。

  主持人尹俊:可以可不这样理解,这一块地域目前处在活跃期当中?

  刘杰:这个活跃实际上不是从现在开始活跃,是从1996年就开始了,到现在为止咱们国家所有地震基本上沿着这个带,除了我刚才讲的那几次地震以外,08年汶川地震之外还有一个新疆的于田地震,也是在这一片。实际上96年以来整个咱们国家7级以上的地震就都在围绕着这个带在活跃。

  主持人尹俊:这个地震带大概是怎么分布的?

  刘杰:大家知道咱们国家的青藏高原,青藏高原我刚才提的那个地块叫巴颜喀拉地块,巴颜喀拉地块南侧主要地理位置人非常稀,是唐古拉山这一带,玉树实际上是顺着唐古拉山往东走的区域。在西藏和青海交界处。这一带主要是以唐古拉山为显著的标志。北边实际上是以昆仑山作为一个标志。昆仑山基本上是在青海中部,那边是祁连山,它的东源实际上就是汶川地震所在龙门山,和四川盆地交界。再往那边已经跨到新疆去了。大家顺着这两个山来走,上面是昆仑山,东昆仑山、西昆仑山,底下是唐古拉山。

  主持人尹俊:在地图上就是从四川向西的一个斜向上的形状。

  刘杰:基本上是近东西向,因为它到新疆以后,实际上有点往南了。

  这个地块的活跃和我国东部一点关系都没有,因为这个地块最东侧是到龙门山,龙门山东部还有一个成都平原,成都平原再往东才涉及到东部,和东部没有太大关系。

  主持人尹俊:7.1级的地震,震源深度33公里,它会造成多大的破坏,33公里的震源是深还是浅?对于我们这些比较外行的人,专家帮我们解读一下,7.1级和33公里应该怎么解读?

  刘杰:从地震的角度来说,首先说地震是地下释放能量,一般以震级表示,震级就是7.1级地震,属于比较大的地震,已经释放能量非常大。第二,地震要产生破坏,和震源深度非常有关。一般像东部发生的地震都是10—20公里之间,这次地震是20—30公里之间,所以震源稍微深一点,深一点就说明它的破坏不像汶川地震,汶川地震震源深度是10公里。7级能量是比较大的地震,唐山地震也就是7.8级,能量还是比较大的。但是震源深度稍微深了点,破坏力没有前面那几次地震大。

  主持人尹俊:那就目前分析玉树地震可能会造成多大的损失呢?

  刘杰:第一,发生地震的地点玉树海拔4000米,人口相对稀少。第二,这次地震发生,震中的位置实际上距玉树结古镇还有 20、30公里左右,并没有发生在城镇里面。有人用手机拍摄视频,可以看到那个城市里面,新的倒塌不是太多,都是老房子倒塌。一个是人口比较稀。第二,离城镇还有一定的距离。所以,这次地震造成的破坏没有东部的损失应该不会太大。

  主持人尹俊:每次地震之后专家都会给出一些建议,比如地震之后有的需要保暖,有的需要账篷,有的需要大疫,这次从专家的角度出发,地震之后应该做什么?灾区可能会需要的是什么?

  刘杰:这次地震震级比较大,虽然目前死亡人数只有几百人,但是还是肯定有人埋的,目前还是要以救援为主。第二,这个地方刚才已经讲了,海拔4000米以上,它的昼夜温差非常大。这个地震的特点,余震活动又比较强,搞不好还会有比较大的强余震,所以有些危房尽量不能进去,就要在外面住。要在外面住,因为昼夜温差很大,所以防冻、保暖可能是今天晚上特别注意的。

  这次地震仅仅这么短时间已经发生2、3百次余震,而且已经发生有6.3级的强余震,现在看来这个余震活动可能是比较强的,所以未来发生6级左右的余震还是有可能的。

  主持人尹俊:不代表不断的小地震可能会把能量释放掉,有时有专家会这样解释它。

  刘杰:来一个比较大的地震,肯定是要经过一定的调整,调整期间会有大量的余震活动,本身余震能达到什么级别,取决于它最初发生的一些情况。所以,不能说发生了很多余震。因为一个7级地震要持续一段时间,它现在已经达到这种规模了,后面可能还会有这样的规模。

  04年印尼海啸后全球既进入地震活跃期

  主持人尹俊:刚才我们大概把目光聚焦在四川青海,或者是靠近新疆的这一块,您所说的从1996年年开始活跃的巴颜喀拉地块地震带。再把范围放大一下,从全国范围来看,您觉得近期或者近些年再发生地震的可能性有多大?

  刘杰:刚才实际上已经点了几个地震,2001年的时候,咱们国家发生过比汶川还大的地震,叫昆仑山以西8.1级地震,那个地震以后中国大陆出现了一个比较长时间不是太活跃。2008年发生汶川地震,除了08年发生8.0地震以外,实际上在新疆于田还发生过一次7.3级地震,08年咱们国家的地震非常强,我们国家年平均20次5级以上地震,那么2008年一年咱们国家发生了多少次五级以上的地震?99次。08年一年释放的活动水平是正常年份的4—5倍,非常强。从原来的平静状态转入很强的状态。

  到了09年,中国大陆的活动明显静下来,只发生两次6级地震,最大的一次是海西,也是在青海省内,有一个6.4级地震,那年的地震活动水平就很低,只有两次。我国大陆地区年均是3—4次6级,所以09年是比较低的。而且海西地震以后,2009年8月以后,中国大陆地震活跃进一步降低,到现在为止,将近7个多月没有6级以上地震。按照惯例半年平均会有1—2次,平静特征比较显著。

  这一次发生玉树地震,实际上是经过一段时间,甚至是09年一年平静的状态,现在稍微转向活跃了。因为前面一段时间比较平静,所以这次地震发生以后,我们估计近期中国大陆可能还会有6级地震发生。

  主持人尹俊:像平静期、活跃期的转换是阶段性的或者是规律性的,每次平静期大概会持续多少年?活跃期大概会持续多少年?概率上来讲,从历史的延展情况来看大概会持续多长时间?

  刘杰:不同的尺度有不同的活跃期、平均期。中国大陆如果按照7级以上的地震来判断,这种活跃期一般是10年左右,十几年活跃,十几年平静。当然你要看大自然这一段时间可能连续有7级地震,比如这一年有,另外一年没有,或者后面比如3、4年一个7级地震都没有。2001年是小地震年,在活跃状态下也会有5、6级以上的地震,比如半年尺度或者几个月尺度的活跃和平静转换。现在实际上是平静转到相对活跃的转变。

  主持人尹俊:我们再次把目光放大,光进入到2010年以来,全球7级以上的地震是11次,6级以上就更多了,全球范围。很多人把美国地震局的地图拿出来看一下,发现从09年—2010年地震多的有点吓人。全球到底是怎么了?为什么过去好好的,好像这一两年以来怎么全球范围内的地震太多了,什么智利地震,这到底是怎么回事?

  刘杰:现在我们国家的新闻报道报道地震比较多,所以大家才能感觉到,好像感觉地震非常多。

  我还是先讲一个概念,全球年均是18次7级以上的地震,18次的概念就是一个月会有一到两次7级地震,全球的活动,实际上今年包括玉树地震,全球已经11次了,还不到4个月,基本上全球接近一半多了。所以,今年全球频次活动从智利地震开始比较活跃。这4次地震,智利地震是2月27号8.8级地震,全球每年18次7级以上地震,8级地震会有1到2次。智利地震之前,包括海地地震,全球发生了两次7级地震,是相对比较静的。而智利地震以后到现在开始全球比较活跃。所以,全球的频次比较高。

  另外,实际上全球进入活跃不是从智利地震开始,是从2004年开始,在印尼即印度洋引起海啸的地震。那个地震是全球从 1900年以来第三大地震,第一大地震是1960年在智利发生了一次更大的地震,称为9.6级。印度洋海啸是9.1级地震。实际上从04年开始,全球的特大地震已经进入活跃状态了。这次智利地震以后,激发出来全球现在7级地震的活跃度稍微高一点。但是从平静来说,8.5级以上的特大地震,应该是从2004 年印尼地震以后,全球进入了强活跃状态。

  主持人尹俊:从专家角度来看,活跃已经从04年到现在6年时间了,不是大家想的从09年才开始。很多人很容易跟电影《2012》联系在一起,总觉得2012来了,您怎么看?

  刘杰:地震是一个自然现象,除了这个以外,我先展开说一下,全球地震也有活跃和平静之说,8.5级以上的地震,除了我说 04年到现在进入活跃期以外,实际上全球在1950—1964也非常活跃,这段时间里也发生了很多特大地震,刚才已经点了,智利的那次地震,是全球最大的地震。第二大地震是美国的阿拉斯加大地震,是1964年。当时全球50年代到64年全球大地震非常活跃。在这一时期的全球地震非常活跃之后,后面几十年就没什么世界级大地震了。

  纵观60年代的几次地震,印度洋海啸只能排到第三,海地地震,全球100多年的尺度并排不上。因为现在新闻传播太发达,50 年代这些特大地震活跃的时候大家都不知道。但是从地质学的角度来说,几十年的平静,近一二十年的活跃,实际上是非常常见的现象,跟全球毁灭这个东西可能都没有太大关系。

  主持人尹俊:也有专家分析过,之所以大家感官上觉得地震太多了,实际上是现在资讯太丰富了,一个地方地震记者镜头就能马上对准它。所以每天、每月都能看到地震的消息,于是觉得地震很多,其实还是那么多,咱们统计的数据来看,跟上一个活跃期相比数量还是相近。

  刘杰:甚至没有上一个活跃期强。

  主持人尹俊:但是那个时候资讯不发达,所以可能大家不知道,在地球的另一边地震了,你也不太了解,也没有某个地震局的网站知道哪儿地震了,所以不知道那么多地震。地震是一直存在的,我们在这里给大家科普一下。

  地震前兆不唯一性是地震预报的最大难点

  主持人:说到地震,每次地震之后网友都说质疑为什么又没有预测出来。今天借着这个平台不妨给大家解释一下,地震可以被预测吗?或者它可以被预测的精确度目前来看能做到多高?

  刘杰:把这件事展开一下,智利地震大家得到的信息非常多,美国在加州地震带也比较多,加州的地震专家实际上在新闻媒体上也报道过,汤姆在智利地震之后也到过中国,他是全球搞地震学的顶尖专家,实际上非常明确,全世界的观点,现在地震要想预报成功,必须抓到地震之前必须出现哪些东西,利用这个东西来报,现在的科学水平都没达到这个地步。汤姆很明确,现在地震预报不大可能实现的一个原则,就是我要做出很精准的预报不能实现。

  另一方面,地震之前有没有前兆异常?利用前兆来报?绝对有。咱们国家这么长时间研究地震,做了30、40年了,地震之前肯定是有前兆现象,但是这个地震之前是这个前兆,都是地震发生之后大家反过来说。

  但是地震之前怎么来判断?因为它不惟一,它不重复,这件事就比较难。从地震本身这个学科来说,没有完全彻底解决这个东西。没解决做不做呢?实际上全球都在做。比如说,前一段时间法国和墨西哥发生了一次7级地震,美国马上就说加州这一带发生7级地震的概率是百分之九十几。地震是一个长期的现象,要做这种中长期,十年、几十年尺度的预测实际上可以看得出来,因为地震这一段时间有,这一段时间没有。根据规律可以做预测,国内和国外都在做,这个东西大家都在承认,一些规律还是能抓到。

  但是公共要求的是什么?要求你比如必须在震前一两天告诉他,现在咱们国家只有几个成功的例子,实际上大部分都是很难做到。

  大家知道前段时间意大利还发生过一个6级地震,在地震前有一个地质学家他自己开着喇叭,呼吁公众撤出,但是意大利官方实际上也没有正式发布预告。现在的状况是地震之前是能观测到一些异常,但是要报很难。从水平的角度来说,咱们国家系统的做了20、30年了,如果真想做到短期预报成功,基本上我们估计只能达到10%的成功率。长期可能稍微好一点,但是你要是想提前几天跟老百姓说,比例非常低。主要原因就是前兆现象不惟一。

  主持人尹俊:很多时候信息如果放出来,反而会引起恐慌。很多人不睡觉,离开家,当然这是第二天才得到一个正式说没事你们回家睡觉。很多人非常愤怒,到底怎么回事,小道消息到处都传。是不是我们在信息透明化方面可以做得更好?让小道消息不要传那么多?比如山西出了这个事之后,第一时间,“没有这个事,你们回去睡觉吧”,能有这个消息更好。

  刘杰:有些情况下,根据我们掌握的情况,实际上是可以否定的。但是有些情况下,它确实有异常情况,你又拿不准,所以这个东西很难。山西那件事实际上有一个背景,最早的时候是在南边有了一次地震,当时也出现了各种情况。所以,纯粹否定的话,也拿不出具体的证据。

  但是我们一直在推进这件事,地震预测很难,也希望发生了什么地震提前告诉老百姓。可以像气象似的,哪个地方降雨,哪个地方不降雨,我们都知道已经降了多大雨。对于哪个地方发生了地震,我们也想做到预测,但是地震这件事,老百姓也很敏感。最明显的,假如我告诉百姓这个地方要发生 3、4级地震,本来是想做一个科普的东西,跟公众说的。但是大家一听就恐慌了。所以,这件事不是不想做,是做了以后负面影响非常大,都很难办。

  主持人尹俊:据说在昨天晚间就有网友表示,他看到了地震云的出现,您觉得这位网友的说法参考价值有多大?

  刘杰:首先一点,很多自然现象可能有一定关系。地震发生之后是地下应能积累,当一个断裂带在地下应能积累之后,可能对气象一些东西产生一定的影响,出现地震云。但是关键是很多气象现象本身也能产生出来那种东西,你怎么把这个东西区分开。地震之前水发浑、变臭,这个绝对是在很多地震之前都发现了。

  刚才说的意大利6级地震之前,当时也发现这种现象,但是也有没发现过这种情况的。还有人拿癞蛤蟆来说,说地震之前癞蛤蟆迁移。但是动物出现异常有很大比例是由于气象,比如说温度燥热造成的,怎么把那些因素扣除掉?

  意大利现在有些科学家和美国人合作,甚至都做出来,癞蛤蟆在地震之前,通过严格的科学数据,确实是有异常的。所以,这些现象不能一棍子打死,确实有。关键问题是这些现象来了以后,你不能直接跟地震套起来,你还得把它的相关因素看能不能剥掉,地震之前有没有这些现象。

  主持人尹俊:过两天刚好,在广东300多条蛇一起出来,在路面上开大会似的。有人把这个跟玉树联系起来了您觉得这个关联性高吗?

  刘杰:我也看到这个消息,但是这个消息绝对是不靠谱的。为什么?一个7级地震破裂尺度是100多公里,顶多涉及到的是喀喇昆仑这一带几百公里的地方。玉树离广东多远?起码上千公里,所以那一片的蛇的出动,和本地的气候变化关系更大,但是如果震中附近出现蛇什么的,可能是地震前的异常。但是广东离它太远了,不应该扯到一块儿。

  主持人尹俊:专家怎么帮助大家很好的消除这种恐惧心理?

  刘杰:因为地球是一个活的东西,它肯定是整天在运动的,运动肯定是有地震的。只要地球是活动的,地震是永远存在的。地震实际上是自然现象,就像打雷下雨似的,不要把它看得太重。而且很多地震,随着咱们经济的发展,实际上不会造成破坏,就是刚才我讲的,中国大陆每年只有3—4 次6级以上的地震,而6级以上的地震才会产生破坏。实际上产生破坏的地震在每年是很少,而且分布非常不均,在青藏高原里面分布比较强。

  而且,发生地震是一个很正常的现象,大家对一些小地震真的没有必要恐慌,甚至是5级有感地震,基本上咱们现在的建筑水平都是抗震的。所以,大家就把它当成一个跟刮风下雨似的自然现象来看,只是原来报道比较少,大家不知道。现在报道多了。

  主持人尹俊:小级别的地震像刮风下雨一样是一种自然现象,不是所有的地震都是灾难性的,灾难性的地震是非常少的。

  刘杰:只是说这种可能性非常小,咱们的国土面积非常大,而且大部分地震是在无人区。一生可能经历到这种破坏性的地震实际上是非常少的。

  主持人尹俊:今天非常感谢刘老师做客新浪演播室,跟大家谈了谈地震方面的知识,也给大家做了一些科普的工作。我们进一步的祝玉树地区的救灾工作能够进一步做好,谢谢大家的收看,再见!

【转自新浪】

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018