登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫藤秋水

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上......

 
 
 

日志

 
 

《新手学摄影》第五课 基本构图  

2007-01-27 22:11:26|  分类: 行行摄摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位同学大家好,今天的课程要来跟大家讨论一下基本的构图。在上课之前,老师要跟同学先建立一个观念,所谓的构图,并没有「绝对」的铁律,我们其实可以选择自己喜欢的方式去作。而今天老师教大家几种构图的方式,是一般在拍照时的基本方法,同学们可以跟着试试看,然后再把它延伸出来,寻找自己最喜欢构图选择。


图一




1.摄影构图是一种「减法」的工作

首先大家要了解的是,在摄影的构图思考来说,其实是一种「减法」的工作,我们在拍照时,用相机的景观窗匡住要拍摄的画面之后,接下来就必须要滤掉不要的画面。藉由前进后退、变换镜头的焦距,然后来把主题框在画面里。

一般人在拍照时比较容易犯的问题,就是将太多的「杂物」放在画面里,而减淡画面主题的重要性。尤其在使用广角镜头拍照时,因为宽广的视角容易收录进来太多与主题无关的东西,这种错误便特别容易发生。有时因为拍照者过于贪心,一次想要撷取太多主题在画面,反而让整张照片失去了重心。

图一的范例中使用了35mm的镜头,透过靠近主题(小女孩和帽子)的方式来拍照,运用「减法」的观念来删除主题之外不需要的杂物,让整个画面的主题可以更凸显出来。


图2



2.拍出主题的完整的个整体是最稳当的方式

运用「减法」的观念来构图,其实是一件需要经验累积的事,要减去画面上的哪一个东西,需要同学花时间多多拍照来体验。如果不谈减法,那么将拍摄主体的全身都给撷取下来,就是一种最稳当,也最安定的方式。

图二的范例将小女孩的全身都撷取在画面里,并且把她放在画面的正中央,清清楚楚的将要表现的主题显现出来,这是最安全、也最简单的构图手法。另外在小女孩的头上留一点空间,可以制造出一种安定感,让画面的重心落在下方,这点同学不妨自己另外拍拍看,试试留空间和不留空间的差异。

图3.



3.将主题塞满整个画面

让一张照片满满的将主题完全呈现,不加入其它的杂物,是一种相当讨喜的构图方式。因为画面中只有主题出现,没有其它干扰的物品,所以会让整张照片的意念表达的相当的清楚。

图三的画面将小女孩都塞到四条框线里,不让其它的东西出现,运用同样的观念同学也可以只拍一张脸、一朵花甚至是一只眼睛来表现。


图4.




4.适当的留白,可以让画面多添意境

上面谈到塞满画面,其实适当的留白,还可以让照片有令一种意境,让观赏者有其它的想象空间。在背景比较单调或是不复杂的环境,可以运用这种方式,缩小主题在画面中所占的空间,同时不一定要将被拍摄物摆在正中央,有时这样的表现可以让主题更为抢眼、醒目。

图四的画面小女孩只占了画面的左半边,留下了右方及上方的空间,跟图一比较起来,表现的韵味就不相同了。


图2.




5.动线是考虑留白位置的条件之一

谈到留白,那么留白要留在甚么位置,是一个很有趣的问题。有一个简单的决定方式,就是我们可以使用主题的「动线」,来决定留白的位置。

甚么是动线呢?以图五为例,这张照片是以小女孩眼睛所看的方向来作为动线的参考,小女孩的眼睛望向右方,所以便将留白的位置决定在整个画面的右边。以这个作参考点来延伸,同学还可以依据身体的动线、物体前进的动线等来决定位置。

这种选择方式的先决条件是主题要有明显的动线,一般的静物可能就不能用这样的方式来判断了。老师一直认为留白跟「感觉」很有关系,同学们不妨试试用自己的感觉来留白,多拍,多看看不一样的表现意境。


图6.




6.慎重的决定切割主题的位置

我们拍照的时候,并不是一定会把主题完全的呈现,有时会裁切掉一些部分,来作为我们所要表达主题的方式。裁切主题的方式需要好好的思考,因为如果裁切的方式失当,往往会破坏的整个画面的协调性。

那么我们要如何选择才可以做出协调的表现呢?这门学问非常广泛,不是我们新手班马上就可以谈的完的,所以老师在这,先以人物的拍摄作例子。

拍摄人物切割主题最大的禁忌,就是将框线切在人物的关节处(像是颈关节、手腕关节、腿关节、腰部关节等),构图的线只要切在关节处,就会让人物看起来有「断掉」的感觉。

以图六为例,同学试试拿一张纸,遮在主题的关节处仔细看看,就会了解老师所说的意思了。



今天的构图范例老师主要是以人物表现作为例子,因为人物摄影的构图比较有脉络可寻,考虑的东西不会太复杂,另外为了简化画面,这次的范例都以单色背景来拍摄。同学们试着以今天教的课程作出发点来延伸,思考看看其它拍摄主题的构图问题。有机会老师也会请其它对风景摄影较有心得的人,来为大家谈谈专门属于风景摄影的构图问题。

另外回答一下网友凯威来信提到的问题,他提到「如何决定用多快的快门,和用多少的光圈值呢?我们通常怎样组合它们的呢?」

首先在之前老师要同学拍摄过各种光圈、快门的测试照,就是要大家了解不同光圈、快门所拍出的画面是怎样的情况,了解之后,我们才可以依拍摄主题的需求,来决定光圈快门值。

拍照时养成一个习惯,就是在按快门之前,先选择你要使用「光圈先决」还是「快门先决」。所谓的「光圈先决」、「快门先决」,就是决定拍摄条件是要以光圈为主、还是快门为主。

以「光圈先决」为例,譬如说我们在要拍人物为主题,背景模糊的照片,这时我们就要选择好大光圈(例如将光圈决定在 f2.8),决定光圈值之后,开始测光,采用调整快门的数值的方式,来完成测光设定的动作。

现在以「快门先决」为例,譬如说我们在要将瀑布拍成像是一条银白色的丝缎一样,这时我们就要选择好慢速快门(例如把快门订在 1/4 秒),决定快门值之后,开始转动光圈值来配合测光。

这样说同学应该可以了解了吧,光圈值牵涉到景深、快门值牵涉到速度表现,依需要我们来决定采用「光圈先决」或是「快门先决」,在变动另一个数值来组合成测光的动作。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018